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내과 건강검진센터

여름철 식중독을 예방하기 위해서는?


안녕하세요 :) 심정병원입니다.
어느덧 여름철이 다가왔습니다.
많은 분들이 여름휴가를 가거나
캠핑을 많이 가고 있습니다.
최근 식중독으로 인해 사망하는 사건이 발생하면서
식중독의 위험성에 대해 다시 한번 돌아보게 되는데요,
오늘은 여름철 식중독을 예방하는 방법에 대해 알아보도록 합니다.
그럼 한번 알아보러 가볼까요?


식중독이란?

우선 식중독이란 무엇일까요?
식중독이란 식품 섭취로 인해
인체에 유해한 미생물 또는
유독물질에 의해 발생되어 설사, 복통 등
급성 위장염 증상을 나타내는 질병입니다.


식중독의 감염 원인은?

대부분의 식중독의 원인에는
조리 후 음식물을 부적절한 온도에서
장시간 보관함으로써 발생원인이 크다고 합니다.
대표적인 식중독의 원인 3가지를 설명해드리겠습니다.

병원성 대장균
- 오염된 육류와 채소를 통해 감염

살모넬라균
- 오염된 육류와 계란을 통해 감염

비브리오균
- 어패류를 통해 감염


식중독 감염 증상은?

식중독의 증상으로는 대부분 음식 섭취 후
48시간 이내 증상이 발생한다고 합니다.
증상이 심한 경우에는 곧바로 병원에
방문하는 것이 바람직합니다.

- 복통 및 설사 발생

- 피로 및 탈수 증상 발생

- 구토 및 메스꺼움 발생


식중독 감염예방
6대 수칙

1. 비누로 30초 이상 손 씻기

2. 음식은 완전히 익혀먹기

3. 물을 끓여서 먹기

4. 칼, 도마는 구분하여 사용하기

5. 식재료는 깨끗하게 씻어서 먹기

6. 적정온도로 음식물 보관하기


이상으로 식중독에 대한 원인 및 증상과
감염예방 6대 수칙을 설명해드렸습니다.
여름이 다가온 만큼 꼭 조심해서
음식 조리와 섭취를 해야 합니다.
만약 식중독 증상이 발생하였다면
빠른 시일에 병원에 방문하여
치료를 하는 것이 바람직합니다.
감사합니다 :)

심정병원 예약 및 문의 : 1588-3330

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